2010.07.07 Wednesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
CALENDAR
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
PROFILE
RECOMMEND
LINKS
OTHERS
SPONSORED LINKS
|
長野県長野市で発足したシュタイナー幼稚園。現在は飯綱町に場所を移し、「ロートス・キンダーガルテン れんげ子ども園」名称も改め活動中。その園の親子クラスの様子をご紹介いたします。
2010.02.17 Wednesday
おみそづくり
今日は、ウポポクラスが行われています、れんげ子ども園
の年間行事のひとつ「みそづくり」が行われた様子をお知らせ いたします。 園児と、その母達がとっても楽しみにしている「おみそづくり」 が、いよいよやってきました☆☆☆☆☆ すこし前から「もうすぐなんだよね〜〜☆ おみそづくり♪」 と、子供達もわくわく♪ いよいよやってきました!! みんな、朝からわくわく♪♪ 一晩お水につかった大豆を、ゆっくりゆっくりゆで上げて、 先生が用意してくださったお豆です。 このやわらかく煮えたお豆を、こども達と一緒に手でつぶして ゆきます。 みんな、自分のボールにお豆を入れてもらうと、案外とまどう ことなく、豆をつぶしだしました。 「へえ〜、案外つぶせるんだねえ」などと、母達は感心したりして。 上の写真は、お鍋に入っているのが、煮えたお豆。 右側のガラスのボールで、子供が一生懸命つぶしているのが 作業中のもの。 左手前のボールがつぶしあがった大豆。 すべての豆をつぶし終えて、大きなお鍋で、つぶした大豆に 塩と麹を加えて、まぜているところです。 このあたりになると、父母会は、もくもくと作業を進めていました (笑) すべて、まんべんなく混ぜ合わせたら、味噌玉をつくり 保存容器におみそをつめてゆきます。 無事に、つめ終わって、完了♪♪ 暑い夏を越えて、秋がやってくると、食べれるとの ことでした。 楽しみ☆ 楽しみ☆ 手でつくられた、お味噌!! なんて、いとおしいのでしょう☆ 煮豆を手でつぶすとき、なんとも不思議な 感触を味わいます。 そして、暖かい煮豆の香りに包まれながら ひたすらつぶしてゆきます からだ全体で感じながらの、手仕事でした。 子供達は、どんな風に感じてくれたのかなあ☆ コメント
コメントする
この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック
|